Se jugó la Fecha 10

Por Adrián Simental.
América logra agónico triunfo, Cruz Azul mantiene el liderato, mientras que Guadalajara se deja empatar de último minuto, lo más triste sin duda fueron los hechos sucedidos antes del partido entre Tigres y Rayados donde un aficionado fue cobardemente agredido.

Monarcas y Pumas dividen unidades.

En el estadio Morelos, se vivió un partido muy intenso entre la monarquía y los Pumas ambos equipos intentaron en todo el tiempo encontrar el tanto de la diferencia, pero se conformaron con llevarse una unidad, con esto Pumas se mantiene en los puestos de liguilla como cuarto lugar de la general, mientras que la monarquía deja ir un buena oportunidad de acercarse a los primeros ocho del pelotón.

De último minuto vuelan las águilas.

América consigue de último minuto un valioso triunfo en el estadio Cuauhtémoc de Puebla, unas Águilas en medio de la polémica con10 hombres lograron un agónico triunfo de 3 goles por 2 sobre el Puebla incluso con 10 hombres , por la expulsión de Edson Álvarez en el minuto 87´.

Al minuto 9´llegó la polémica al partido cuando Cecilio Domínguez se metió al área y recibió una falta de Anderson Santamaría a lo que el colegiado Enrique Santander marcó como penal, ante los reclamos de los jugadores de la franja tras la acción polémica que era dudosa sobre la posible falta.

El mismo paraguayo Cecilio Domínguez marcaría desde los once pasos para poner el 1-0 para las águilas, venciendo a Nicolas Vikonis, tras cobrar cruzado y engañar al meta uruguayo.

Sobre el minuto 43´la franja encontraría el empate luego de una jugada de mucho esfuerzo por parte de Alejandro Chumacero quien mandó un balón al área para que lo rematara Lucas Cavallini de cabeza a segundo poste anotando el 1-1.

Poco le duraría el gusto a la Franja pues prácticamente a la siguiente jugada, llegaría en un tiro de esquina Oribe Peralta a rematar, después de un doble rebote donde la zaga no pudo alejar el peligro, para que llegara Oribe Peralta a marcar el 2-1, con un potente disparo a bocajarro en el área chica.

Ya sobre el segundo tiempo Enrique Meza hizo algunos ajustes, para impedir la desventaja le dio ingreso a Cristian Palacios y a Christian Tabó, al terreno de juego y conseguiría el tanto del empate sobre el minuto 60´cuando llegó Daniel Arreola con un seco remate de cabeza en tiro de esquina cobrado por Pablo González.

Edson Álvarez dejaría a su equipo con un hombre menos en el minuto 87´ luego de recibir una tarjeta roja por doble tarjeta amarilla, Miguel Herrera tuvo que ajustar y acomodar a su equipo sobre la marcha para no verse perjudicado, dándole ingreso a Bruno Valdez quien sería el hombre del partido, en lugar de Renato Ibarra para fortalecer su defensiva.

En una de las última jugadas del partido las águilas se quedarían con la miel sobre los labios gracias a un remate en el área tras un cobro de tiro libre para que el mismo recién ingresado Bruno Valdez rematará de cabeza y luego con el pie mandando el balón a las piolas y sellando así el 3 goles por 2 americanista sobre la franja.

Resumen del partido.

El Diablo anda suelto.

Toluca aprovecha su contundencia para derrotar 3-2 al Necaxa.

Toluca comenzó dominando por completo en los primeros minutos, pero increíblemente no pudo anotar.
Sambueza, Salinas y Vega serían los más animosos pero sin fortuna entre remates desviados e intervenciones de Hugo González.

Sería sobre el final del primer tiempo cuando Necaxa sorprendería encontrando el primer tanto con un disparo raso y a primer poste de Sebastián Córdova quien encontró el 1-0 para los Rayos.

Sobre el segundo tiempo Toluca salió con todo por el empate y lo encontraría apenas a los 4 minutos del segundo tiempo gracias a un buena acción de Rodrigo Salinas que hizo movimiento para que Sambueza le mandara el balón y el lateral derecho disparara cruzado.

Al 60’ llegaría el tanto de la ventaja para los diablos gracias a una jugada armada desde el medio campo con precisión y velocidad en los pases de los choriceros, Triverio comenzó armando para Sambueza que cedió para un gran movimiento de Alexis Vega, quien se plantó ante Hugo González definió a un costado de su salida para que sobre la línea definiera Luis Quiñones.

Toluca definiría todo en el minuto 79’ sellando prácticamente el partido luego de un largo despeje del arquero Luis García que la defensa increíblemente no alcanzaría a cortar y dejaría botando en el área para que llegara a definir Alexis Vega con parte interna colocando al lado del poste para poner el 3-1.

Ya sobre el final los Rayos encontraron el del descuento para poner en aprietos a los Diablos, gracias a un disparo dechado de calidad técnica de parte de Mati Fernández que demostró una vez más su buen momento en la Liga MX, sellando así el 3 goles a 2, a pesar de los intentos de forma agónica de los Rayos sobre el final por emparlo, dejando a los diablos en la tercera posición momentánea.

Lobos da la sorpresa a la fiera.

En el primer partido de León con “Nacho” Ambriz en el banquillo no pudieron sumar en casa sorpresivamente.

Leonardo Ramos encontraría el tanto de la ventaja sobre el final del partido, cuando este estuvo más de 47 minutos parado debido a una intensa lluvia en el Nou Camp de León.

Fue así entonces como Lobos, logran llevarse 3 puntos de vista ante la fiera de manera sorpresiva.

Cruz Azul sin problemas sobre Atlas.

La máquina celeste de la Cruz Azul se afianzó una semana más como el líder del torneo Apertura al vencer 2-0 en el estadio Azteca a los sotaneros Rojinegros del Atlas que siguen sin ver la luz detrás del túnel en la competencia.

La máquina se adelantó al minuto 19’ gracias a un zapatazo desde larga distancia de Adrián Aldrete , tras un error en la salida de Jairo Torres para sorprender a Pepe Hernández.

Ya sobre el segundo tiempo, cuando Atlas más llegaba y mejor jugaba, Cruz Azul encontró el segundo para liquidar el trámite, sobre el minuto 57’ Madueña ganó un balón en una energética barrida y quedaría para que Caraglio le pegara con fuerza en el área y mandara el balón a la portería tras un desvío de Leiton Jiménez que también ayudó.

Sellando así el marcador final de 2-0 para la máquina pese a los intentos sin claridad de los Rojinegros.

Tijuana se impone por la mínima.

Xolos de Tijuana le propinó una mordida letal a los Tuzos del Pachuca para derrotarlos por la mínima en el estadio Caliente y acercarse a la zona de liguilla.

Erick Torres fue el encargado de anotar el tanto de la victoria para los fronterizos sobre el principio del segundo tiempo gracias a un buen centro de Ignacio Rivero desde la derecha, tomando a la defensa dormida para que Torres llegara barrido para conectar el tanto de la ventaja.

Los Tuzos no tuvieron un buen partido e increíblemente terminaron el juego con 9 hombres, por las expulsiones de Barreiro y de Jara.

Guadalajara deja escapar la victoria.

Chivas fue mejor y tuvo más llegada que Querétaro pero no pudo concretar y tendrá que conformarse con un empate a uno ante Gallos Blancos en el estadio Akron.

Sobre el primer tiempo Guadalajara estuvo cerca de abrir el marcador pero múltiples atajadas de Tiago Volpi salvaron el marco de la Gallos Blancos.

Sobre el minuto 84’ Alan Pulido adelantó al Rebaño, gracias a una pena máxima bien ejecutada al poste derecho de Volpi quien adivinó la trayectoria pero no alcanzó a llegarle al balón.

Pero realmente poco le duró el gusto al Guadalajara pues en los últimos minutos Alan Cervantes tocó a George Corral, por lo cual el árbitro marcó penal, mismo que Camilo Sanvezzo aprovechó para anotar engañando a Raúl Gudiño dejando así el definitivo 1-1 definitivo sobre el final.

Veracruz le saca el punto al campeón.

Santos parecía estar tranquilo en el segundo tiempo, al ir ganando 1-0 el tanto fue obra de Jonathan Rodríguez quien logró rematar a segundo poste un envío de Brian Lozano medido desde el sector izquierdo.

Sobre el final Veracruz sorprendería a todos logrando el del empate gracias a una buena jugada de Jefferson Murillo quien le mandó un centro a Cristian Menéndez “el Polaco” que de taco definió ante la marca de Doria para poner el 1-1 que sin duda es de gran ayuda para el tiburón.

Se mancha el clásico regio y se van sin goles.

La noticia lamentablemente no se dio sobre la cancha, esta vez fue fuera de ella.

Desafortunadamente un aficionado de Tigres fue brutalmente golpeado dejando en riesgo su vida en una riña campal entre ambas aficiones antes de iniciar el partido, lo cual deja mal parado al fútbol mexicano una vez más.

Ya sobre la cancha del universitario los Tigres estuvieron cerca de encontrar el primero pero, entre las fallas, intervenciones de los defensores y Marcelo Barovero, los Rayados impidieron el tanto de los universitarios.

Para el segundo tiempo el partido se cerró un poco más y hubo menos llegada, tanto Ferretti como Diego Alonso ajustaron sus piezas, en búsqueda de encontrar mayor profundidad de cara a la recta final, ambos tuvieron sus ocasiones pero fallaron, Dorlan Pabón fue el más peligroso con un disparo potente se tiro libre que pasó apenas desviado del marco de Nahuel Guzmán.

Sobre el final del encuentro Juninho se fue expulsado por doble amarilla, dejando así a los Universitarios con uno menos y teniendo que arriesgar un poco menos al ataque.

Es así como ambos equipos se tuvieron que conformar con el empate.