Ecos de la fecha 11

Por Adrián Simental.

Se jugó la fecha número 11 en el torneo Apertura 2018 con resultados sin sorpresas, destacando el empate en el clásico, la derrota de Cruz Azul que sigue en la punta, mientras que sorprendieron con victorias Lobos y Atlas.

1-1 a favor de Gudiño.

Raúl Gudiño fue la figura en el clásico nacional en donde América y Guadalajara empataron a un gol.

Las Águilas serían las que estuvieron más cerca del primer tanto, pues fueron los dominadores del primer tiempo, al final del mismo Oribe Peralta se quedó cerca de anotar con un cabezazo que el arquero Gudiño mandó a tiro de esquina, ahogando el grito de gol azulcrema.

Chivas de a poco logró manejar mejor el partido para apagar el dominio de las Águilas es pasar del primer tiempo, con gran esfuerzo y fútbol de Fernando Beltrán y Alan Cervantes desde la medular.

A pesar del dominio de las Águilas sería el Guadalajara quien se iría al frente en el marcador con un tanto conseguido por Alan Pulido, quien ya había avisado a Marchesin minutos antes de sus intenciones, después de una gran jugada de José Carlos Van Rankin quien desbordó por la banda derecha, cediendo en diagonal a Pulido quien la mandó al fondo al minuto 59’

Jahir Pererira tuvo que dejar el rectángulo verde, víctima de un duro encuentro de cabezas, luego de una soberbia actuación en todo el partido, atento arriba y abajo además de un inmenso liderazgo.

Tras el gol y sobre la recta final Guadalajara se tiró atrás y Oribe Peralta estuvo cerca de anotar el empate con un disparo de parte interna que Gudiño sacaría con vuelo espectacular comenzando a hacerse figura.

Sería Andrés Ibargüen quien ingresó al segundo tiempo quien empató luego de entrar al área en diagonal y sacar un remate potente que la defensa de Chivas alcanzaría a desviar.

Sobre el final se generó la polémica cuando Gudiño derribó en el área a Henry Martín, que intentaba definir y el árbitro César Arturo Ramos, marcó como penal.

Mateus Uribe disparó desde los once pasos y dejó el balón en la estirada de Raúl Gudiño que se emergió como la figura absoluta. Dejando así el partido 1-1 con un amargo sabor de boca para las Águilas que se quedaron con la miel sobre los labios.

¡Extra! Ganó el Atlas.

Los Rojinegros del Atlas rompieron una malaria de 10 juegos sin ganar en el presente torneo, al vencer 2 por 0 en el estadio Jalisco a los Diablos Rojos del Toluca.

El equipo rojinegro tuvo contundencia, misma que adolecieron en la toda la primera mitad de torneo.

Por su parte el Toluca mostró su cara opuesta, tras una racha positiva en los encuentros anteriores.

Los Rojinegros jugaron con intensidad en la grama de Jalisco desde el inicio del juego y eso valió para poder irse al frente al minuto 38’ con gol de Jefferson Duque, con un buen remate de cabeza, luego de forcejear con su marca, aprovechando una mala salida del arquero Luis García, quien fue titular por segundo partido consecutivo sentando al estelar

Alfredo Talavera, poniendo el 1-0 a favor de los Rojinegros, antes de irse al descanso.

Sobre el segundo tiempo los Diablos estuvieron cerca en más de una ocasión de encontrar el gol pero una mala contundencia los dejó sin el empate.

Remates de cabeza en tiros de esquina, además de una falla cerca de la portería de William Da Silva, atajada por José Hernández salvando el arco de los Rojinegros del empate.

El sendero se iluminó para los zorros cuando Toluca se quedó con 10 hombres luego de que Rubens Sambueza fingiera una falta y reclamara airadamente al colegiado para que este lo mandara a las regaderas antes de tiempo.

Sobre el final del partido justo al minuto 78’ los locales encontrarían el segundo con una gran jugada y diagonal de Clifford Aboagye quien mandó un centro en diagonal para la llegada del juvenil Ulises Cardona quien de parte interna puso el segundo para aniquilar a los Diablos y hacer vibrar después de mucho tiempo al Jalisco, explotando en júbilo en total.

León devora al Tiburón.

En duelo de la fecha 11 en el estadio Luis “Pirata” Fuente la fiera se llevó la victoria por una aplastante goleada por 4-0.

El primero cayó apenas a los 4’ minutos del primer tiempo, con un buen pase a profundidad de Fernando Navarro para la llegada de Meneses y que el chileno le pusiera un balón medido a la cabeza a Mauro Boselli “El Matador”, quien impactó para poner el 1-0.

El segundo llegaría al minuto 65’ con un pase largo desde la línea defensiva de la fiera, el balón fue prolongado para que llegara Mauro Boselli y cediera el balón para la llegada de Luis “Chapo” Montes para definir con parte interna y clavar el segundo para la fiera.

Las acciones se definieron por completo con el tercer para León, al minuto 78’, aniquilando así cualquier opción del Veracruz de quedarse con algo, sería el paraguayo Walter González quien conseguiría el tercero, luego de un fatal error de la zaga del tiburón que se vio falta de determinación para impedir que el ariete guaraní definiera a segundo palo de Gallese poniendo así el tercero con un sutil pero efectivo toque.

Por si fuera poco ya al cerca del noventa Luis “Chapo” Montes marcó su doblete sellando así un contundente y lapidario 4-0 dejando de la forma al Veracruz y ubicando a la fiera cerca de los primeros ocho y con opciones aún de meterse a liguilla.

Tigres le pega a Gallos.

Tigres complicó el buen presente de Querétaro al derrotarlo en la Corregidora 2-0 con la figura de su goleador el francés André Pierre-Gignac.

El francés anotó el primero apenas a los 3’ minutos del segundo tiempo cuando, recibió un balón dentro del área de parte de Enner Valencia solo para mandarla guardar.

Sobre el final del segundo tiempo llegaría de nueva cuenta Gignac con un gran movimiento desde el medio campo para marcarle el pase a Luis “Chaka” Rodríguez para que Gignac se enfilara a portería y disparara con fuerza a primer poste para marcar el 2-0.

Aniquilan a la máquina.

Cruz Azul no la pasó bien en Hidalgo y sufrió el partido desde el principio.

Apenas iban 8’ minutos cuando Leonardo Ulloa se estrenó como goleador en Liga anotando el 1-0 con un gran remate de cabeza a pase de Víctor Guzmán y con remate ante una salida dudosa de Corona.

José Madueña dejó a su equipo con 10 hombres desatando la polémica en el estadio pues alegaban los de la máquina que no era roja.

Sobre el minuto 32’ Pachuca amplió su ventaja cuando el defensor Miguel Tapias le pegó con colocación desde fuera del área pero su remate fue desviado por la defensiva celeste hasta, venciendo así a Jesús Corona.

Pachuca aprovechó a la perfección la superioridad numérica y anotó el tercero, Víctor Guzmán selló una noche perfecta luego de mandar tres asistencias.

Le puso el balón dentro del área a Pablo López quien con calma definió cruzado para anotar el 3-0 en el minuto 43’

Antes de irse al descanso la máquina reaccionó y marcó el tanto de la ilusión para la parte complementaria, Pablo Aguilar se elevó en todo lo alto y remató de cabeza para poner el 3-1.

En la segundo mitad Cruz Azul intentó pero no pudo anotar, a pesar de lanzar todas sus naves al frente, Caixinha mandó al terreno de juego, le dio ingreso a Cauteruccio y a Roberto Alvarado que sorpresivamente no inició de titular.

Pachuca firmó una victoria importante que los mantiene de lleno en la pelea por los puestos de liguilla.

Santos reafirma el primer paso.

Corría el minuto 25’ luego de un juego parejo y de pocas llegadas, cuando apareció por el sector derecho Jesús Isijara para desbordar y mandar un centro al área que llegaria a rematar en todo lo alto, luego de un gran salto Julio Furch.

Sobre el segundo tiempo Necaxa intentó todo el tiempo pero no tuvo contundencia algunos disparos de Mati Fernández que logró detener Carlos Acevedo, además de Dávila quien intentó pero no tuvo éxito frente al marco.

Sellando así Santos un valioso triunfo que lo deja de momento dentro de loy y primeros tres lugares de la tabla.

Rayados aniquila a Xolos.

Rayados venció en casa 3-0 a Xolos recuperando el buen paso en casa en el torneo.

Monterrey se fue al frente a los 11’ minutos luego de que Rogelio Funes Mori lograra disparar cruzado y mandara el balón pegado al poste para que tocara el metal y se colara a la portería firmando el 1-0.

Sobre el minuto 37’ Rayados encontró el segundo, con disparo desde los once pasos de Nicolás Sánchez que cobró de forma magistral.

Cerca del final del partido Monterrey obtuvo el tercero y definitivo, cuando el estadio fue víctima de un aguacero un balón largo al espacio para que llegara Jesús Gallardo y aprovechara una mala salida de Lajud para dejarlo en el camino y aprovechar el arco vacío.

Para finiquitar la victoria de Rayados que los regresa a los primeros sitios.

A pumas se le escapa la victoria.

Pumas se fue al frente rápidamente a los 6’ con tiro libre desde la derecha cobrado por Ignacio Malcorra y bien rematado por Omar Mendoza que se anticipó a la marca para anotar el 1-0.

Al minuto 14’ Pumas logró hacer efectivo aún más su dominio con un disparo desde los once pasos, y aunque fallaría el intento, el contra remate le caería a modo para definir con el arco semi vacío poniendo así el 2-0.

Cavallini haría el primero para Puebla al rematar a la media vuelta al principio del segundo tiempo.

En el final Mendoza anotaría de nuevo pero en su propia puerta, tras a un centro en diagonal de Francisco Acuña que Mendoza intentaría sacar pero mal perfilado, lo acabaría por mandar a su portería sentenciando así el 2-2 para Puebla, un resultado muy valioso para la franja y decepcionante para los Pumas.

Leonardo Ramos fue la llave para Lobos.

Lobos BUAP se impuso 3-0 a Monarcas agudizando la crisis de los dirigidos por Roberto Hernández.

El argentino ex cafetalero de Tapachula anotó dos tantos con la testa, el primero sobre el final del primer tiempo a balón en movimiento luego de un gran centro del hondureño Michael Chirinos, para que Ramos aprovechará una floja marca.

Sobre el minuto 50’ Ramos anotó su segundo de la noche con un remate de cabeza desde tiro de esquina.

Para poner la cereza en el pastel aparecería Mauro Laínez con un excelente disparo de media distancia con la parte interna, luego de quitarse a un rival.

Sobre el minuto 80 Sebastián Ferreira puso el 3-1 anotando el de la honra para Monarcas, luego de rematar en el área un centro de Carlos Fierro.